首页| 站长资讯| 读书心得| 娱乐资讯| 电商资讯| 服装服饰| 面试技巧| 航空资讯| 求职招聘| 化工资讯| 戏剧歌舞| 家居生活| 旅游资讯| 更多

金梦的“京剧梦”

【发表时间:2020-06-29 20:26:27 来源:鸿发网】

金梦,山东滨州人,1984年生,山东省京剧院优秀青年演员。师从尚派再传弟子、京剧表演艺术家鞠小苏,工青衣、刀马,擅演剧目《擂鼓战金山》、《失子惊疯》、《贵妃醉酒》等。曾获山东省第二届文化行业职业技能大赛“一等奖”、山东省京剧优秀青年演员折子戏展演“金奖”、全国京剧优秀青年演员折子戏展演“表演奖”。

近日,记者在省京剧院练功房里见到了金梦。一头利索的短发,说起话干脆利落,举手投足间尽显英姿飒爽,让人不禁把她和巾帼英雄“梁红玉”联系到一起。

两代人梦想

自2007年进入山东省京剧院,金梦的专业京剧演员生涯已有5个年头。据金梦的师姐们介绍,每次接到通知要出去演出的时候,从开始收拾行囊到去往目的地的车上,金梦都特别兴奋,“感觉她有使不完的劲儿。”当记者问她为什么能一直保持这样的状态时,之前还嘻嘻哈哈的金梦突然变得严肃起来:“京剧是我的梦想,但又不单是我一个人的梦想,也是我父亲的。”

据金梦介绍,她的父亲从小喜欢京剧,后来阴差阳错没能成为专业京剧演员,对此一直耿耿于怀。“父亲给我取名‘金梦’,就是希望我能圆他的‘京剧梦’。”带着父亲的梦想,金梦的每一步都走得特别踏实。

1995年,11岁的金梦进入滨州艺术团学习京剧。金梦说:“那时候还没开窍,不知道京剧是什么,但通常老师做一个动作,我就能以最快速度模仿出来,而且一听到京剧唱腔心里就美得不得了,慢慢觉得自己喜欢京剧是骨子里的东西。”

2002年,金梦考入山东艺术学院戏曲系,在这里她遇到了尚派翘楚鞠小苏。“鞠老师是我生命中的贵人。每次我去参加比赛,她都坐在台下看我表演,回去之后再悉心指导,而且她要求非常严格,我不敢有丝毫懈怠。”金梦说,刚接触尚派京剧的时候不知道它美在哪儿,现在越学越着迷,“因为尚派的戏路特宽,演绎的女子都是刚柔并济的,可以让演员表演得淋漓尽致,我觉得很过瘾。”

苦寒中收获

虽然金梦刚满28岁,但浑身上下都已是伤痛。“京剧没有别的捷径,就是苦练,流汗、流血或伤痛都是必经的。没有这些经历、这个过程,在艺术上提高是不可能的。”对京剧的执着、对知识的追求使她明白,只有不断学习,才能使自己在专业上有质的飞跃。

“京剧人到高层次拼的就是文化,一个演员的文化底蕴是否深厚,直接关乎他所塑造的人物是否鲜活。”金梦觉得要学的东西太多了,而自己会的又太少了。“艺术来源于生活,一个演员要想在艺术上有所提高,就不能对沸腾的生活视而不见,必须多学习、多观摩,随时随地都可以去学。”

大三下学期金梦跟鞠小苏学习《失子惊疯》的时候,为了表现人物从“惊”到“疯”瞬间的眼神变化,她白天坐在路边观察学校里一个智障儿的眼神,晚上回到宿舍就对着镜子练习。“都说相由心生,心的变化影响了五官的变化、眼神的变化,那段时间我感觉自己好像不再是自己,我就是剧中人,但是光‘进得去’不行,需要用独特的表演和技巧来塑造人物形象时,还得‘出得来’。”

沉思中升华

在练功、演出之余,金梦喜欢写博客,在她的博客里有这样一段话:“安静的练功厅,朝阳的一角是我的地盘,大靠、马鞭、大刀、板带、腰包、水袖虽然有些陈旧,但记录了我们戏曲生涯的点点滴滴,常常一人在练功房,时而唱、时而跳、时而舞、时而笑,感到欣慰和富有。”金梦说,练功房就是她的游乐场,进了练功房她觉得心里踏实,最让她有成就感的莫过于大汗淋漓地收功之后,慢慢喝水、擦汗。

京剧产生的那个年代,没有电影院、网络、电视,人们的娱乐就是听戏。现如今,多样的生活方式和繁杂的娱乐节目太多地分散了人们观看戏曲的注意力。不仅观众浮躁,演员也浮躁。金梦坦言,她也有练不下去的时候,“那个时候我会逼着自己在练功房坐一会儿,干京剧这一行,要特别耐得住寂寞,有意识地控制自己沉下心来,对练功和演出都很有帮助。”

自进入山东省京剧院以来,无论是热辣酷暑还是寒冬腊月,金梦从未休过小长假。鞠小苏先生这样评价她:“她是个勤奋的孩子,是个知道自己什么时候该做什么事儿的年轻人。”金梦也自觉肩上责任重大,“现在戏曲普遍式微,这就要求我们这些年轻演员更得沉下心来扎实苦练,只有表现得更完美,才能重新赢得关注。”说罢,她意味深长地呼了一口气,“没别的法子,只能我们这些年轻演员去努力。”“我喜欢京剧,又干了这一行,还可以自由地去跟前辈们学习、补充我的知识,这就是最美好的事儿。”

最新新闻
图片新闻
新闻推荐