首页| 站长资讯| 读书心得| 娱乐资讯| 电商资讯| 服装服饰| 面试技巧| 航空资讯| 求职招聘| 化工资讯| 戏剧歌舞| 家居生活| 旅游资讯| 更多

战略绩效体系设计八步法(2)

【发表时间:2020-07-30 21:38:43 来源:鸿发网】

Ø学习成长层面的重点是为了获取这些突破性的业绩与成功,组织以及员工需要具备的什么样的核心知识与创新精神。

平衡计分卡的每一个目标一般只需要两个绩效指标就能准确地表达其涵义,我们可以设法将每个维度的目标控制在3个以内。平衡计分卡的两位作者卡普兰教授和诺顿博士认为:平衡计分卡的每个层面需要4~7个指标就可以了,16~25个指标就基本上能够满足需要了。四个层面中,财务层面用3~4个指标就可以了,客户层面用5~8个指标就可以了,内部运营层面用5~10个指标就可以了,学习成长层面用3~6个指标就可以了。

第三步:识别战略主题

运用职责分析法(Function Analysis System Technique,简称FAST法)进行战略主题的识别与分解。企业价值链通常包括市场营销、产品开发、采购供应、生产经营、客户服务等核心价值链,除了核心价值链之外还有人力资源、IT、财务、法律、行政后勤、企业文化等辅助价值链,我们就是循着企业价值链的核心价值链和辅助价值链对战略主题进行相关性识别并分解到各部门,从各部门中寻找到能够驱动战略主题与目标的因素。

第四步:明确部门使命

明确部门使命时应当注意以下几点:

Ø部门使命不是部门所有职责的简单叠加,必须能高度概括部门的工作内容,明确部门的职责与目标;

Ø部门使命是各部门对公司战略的支撑,部门使命必须紧密围绕公司的目标;

Ø部门使命着重在于描述部门的价值、意义、定位与作用。明确部门使命的过程是与各部门主管反复磋商研讨的过程,部门使命必须让每个部门主管心悦诚服,明确部门使命是为了第七步落实公司及各部门指标打下良好基础。

明确部门使命的同时,我们还需要对公司的价值链流程进行优化与组织架构梳理。明确部门使命、流程优化、组织架构梳理是同时进行的。

第五步:用价值树模型寻找因果关系

利用价值树模型寻找出流程跟战略主题之间的因果逻辑关系。因果关系链分析最合适的工具是价值树模型。价值树模型是在目标(或指标)之间寻找对应的逻辑关系,我们分别列出公司战略地图中的衡量性目标,对应的关键绩效指标及驱动这些指标的关键驱动流程及对应的关键流程绩效指标。需要澄清的内容有:战略主题、能够衡量战略主题的关键绩效指标、关键驱动流程分析、初步确定关键流程绩效指标。

第六步:建立因果关系分析表

通过价值树模型分析后,原来看似杂乱无章的指标之间就建立了因果逻辑关系。我们在这时候可以将指标放入到平衡计分卡中,到了这一步,其实我们可以用指标来描述公司的战略地图了,前面的第二步中我们是用目标来描述的。经过上一步的价值树模型建立因果关系后,根据《价值树模型图》中的滞后/驱动性指标的对应关系,我们就可以在《因果关系分析表》中填写那些相对应的滞后/驱动性指标了。

第七步:落实公司及各部门指标

部门是实现公司战略的各承接主体,在部门指标设计时要依据平衡计分卡的思想,对企业战略实现的结果和过程同样关注,分年度指标与月度指标(也可能是季度指标、半年度指标)等进行综合的设计。最后明确哪些指标放到公司层面考核?哪些指标放到部门层面考核?一般而言:那些结果性指标(也称为滞后性指标)放到公司层面考核,以年度考核为主;那些过程性指标(也称为驱动性指标)放到部门层面考核,以月度(季度考核、半年度)考核为主。

第八步:指标要素设计

无论是公司级指标还是部门级指标,都是由公司内部具体的岗位来承担,因此,具体岗位的指标要素设计是构建战略绩效体系的重中之重,岗位指标的设计必须根据组织层级和职位序列,同时与公司战略、部门职责、岗位职责和业务流程充分相结合,同时保证考核指标是岗位主体通过努力可以达成和实现的。

一般来说,指标要素所涉及的内容有:岗位绩效考核表的设计(也有的公司称为KPI协议书、岗位目标责任书、岗位合约、绩效合约等,考核表的具体名称可根据公司需要而定)与考核指标的内容设计。

目前,比较流行的岗位绩效考核表的设计主要是将定量指标KPI(关键业绩指标,Key Performance Indicator)、定性指标GS(工作目标设定,Goal Setting)、素质指标CPI(即能力态度指标,Competency Performance Indicator)相结合(当然,每家企业都可以根据其需要来设计岗位绩效考核表)。

考核指标的内容包括:指标编号、指标名称、指标定义、计算公司(或考核评分标准)、指标的目标值、指标设定目的、责任人、数据来源、考核周期、考核指标的权重分配以及指标的计分方法等。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐