首页| 站长资讯| 读书心得| 娱乐资讯| 电商资讯| 服装服饰| 面试技巧| 航空资讯| 求职招聘| 化工资讯| 戏剧歌舞| 家居生活| 旅游资讯| 更多

年轻是什么?

【发表时间:2020-08-02 21:35:20 来源:鸿发网】

有人说,年轻像小鸟一样,张开轻巧的双翅,自由自在地在蓝天上飞翔;有人说年轻像喷泉一样,永远充满着向上的活力;有人说年轻像四季之首的春天一样,生机勃勃,一切美好的希望,欢乐、勇气和力量都属于这个季节。 青年人,不管是身强体壮还是体质欠佳,都应该有着无穷的勇气和力量。喜欢冒险,虽然有时做事冒失,但总不缺乏胆识和气魄。我喜爱的音乐制作人高晓松,念了两年的清华大学就退学,专门从事校园民谣创作;比尔?盖茨没念完哈佛却创造出“微软帝国”;年轻的陈景润身体不好却敢于攀登数学的高峰;但是青年人并不都是如此,或得过且过,或遇上挫折便萎靡不振,虽是青年却一点也不显出年轻的气质。难道年龄并不能说明一切吗? 是的,老年人,也许没有了从前用不完的气力和精力,但也可以活得年轻。他们早起早睡,身体康健,做着自己喜爱做的事情,把黄昏的天空染得一片醉红。我欣赏《老人与海》里的与大马林鱼与群鲨搏斗的老人桑提亚哥,我欣赏九十多岁的齐白石仍“不教一日闲过”的执着。但也有这样的老人,弯腰驼背,拄着拐杖,整日叹息:“老矣,不中用了。”我想,他真的老了。 可见,年轻是一种心态,换而言之,年轻是一种心理感受。有人说:只有放弃了自己的理想,才会变为真正的老翁。有了理想便有了希望,有了希望就会有追求,不断追求一种心理上的美吧,那就是年轻! 那么,作为年纪尚轻的青年人,更应把握自己拥有的青春;作为年已老迈的老年人,更应保持自己乐观的心态。七十多岁才开始写作的塞谬尔?尤尔曼,在作品《年轻》中这样写道:年轻,不是人生旅程中的一段时光,也不是红颜、朱唇和轻快的脚步,它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃生机,是使人生春意盎然的源泉。 我想,无论年纪大小,保持一种年轻的心态是最重要的。而我们要看到的是,年纪大的人对年纪小的人抱有很大的希望。年纪轻轻的我们更应相信: 岁月—— 只能白了青年人的发, 不能白了青年人的心。

[评]我把本文作为议论文编排,结构上属于引论——本论——结论,举例论据和道理论据能很好地论证了中心论点,即年轻是一种心态,有思想深度。其实写议论文最简单最保险,希望我的观点得到你的认同。 (周志腾)

最新新闻
图片新闻
新闻推荐