首页| 站长资讯| 读书心得| 娱乐资讯| 电商资讯| 服装服饰| 面试技巧| 航空资讯| 求职招聘| 化工资讯| 戏剧歌舞| 家居生活| 旅游资讯| 更多

境外钾肥反哺国内企业看重市场机遇

【发表时间:2020-06-27 19:59:22 来源:鸿发网】

  自国家制定了钾肥行业发展“3个1”战略起,一直大力支持我国钾盐企业“走出去”,企业也不惜投入大量的人力、物力、财力建立开采项目,从而达到境外开发的最终目的——满足中国粮食生产的需求。就在2014年8月,当第一船老挝开元矿业有限公司生产的钾肥运抵中国港口时,我国钾盐境外开发企业首度成功实现了反哺,这也意味着我国钾盐境外开发事业站上了新的高度。这一创举不仅对钾肥行业的发展具有里程碑式的意义,更在国内外钾肥市场上激起涟漪。未来我国境外钾肥反哺国内,将迎来国内市场新机遇。




  老挝“模式”初现市场前景




  全球钾资源分布不均的特点导致钾肥市场受到地域影响较大。我国境外钾盐企业一方面参与市场竞争,另一方面积极获取全球范围内钾资源,为我国长期可持续钾肥供应做好保障。




  从全球钾肥市场的供需情况来看,未来几年,全球钾肥需求将保持缓慢上升,同时还有少数潜在的钾肥产能陆续上马。然而,全球钾资源分布不均的特点导致钾肥市场受到地域影响较大。特别是中国、印度、巴西以及东南亚地区的需求占全球主导,而除了中国近几年钾肥产量大幅提升以外,其余地区都依赖大量进口。




  反观我国境外钾盐开发项目选址,多位于东南亚及周边地区。中国政府鼓励企业“走出去”在国外寻找钾资源,不少企业选择了老挝。这些地区不仅资源储量丰富,而且项目建成后在周边市场的销售具有优势。一方面,近年来,东南亚经济作物种植面积不断增加,钾肥需求强烈,为我国境外钾肥的销售提供了稳定的市场。同时,东南亚国家进口钾肥为现货贸易方式,企业可直接在东南亚市场销售。由于运距短、成本低,竞争优势十分明显。另一方面,中国农业生产需求强劲,市场潜力巨大,运距优势将有利于资源向中国市场回流。




  分析成功案例可见,老挝企业不乏坐拥东南亚、回望中国市场的智慧之举。以老挝开元为例,其在生产稳定后,首先在东南亚地区打下市场基础,再将目标市场延伸至国内。仅一年时间,国内外市场布局便使老挝开元打开了“双赢”的局面。




  如果说“走出去”获取钾资源是企业的战略规划,参与竞争则是一个重要的市场目标。在我国钾盐企业“走出去”的过程中,不乏一些企业在获取钾资源后,并不急于开采、生产,例如加拿大不少项目将大量精力放在可研阶段或技术研发上。甚至在一些国家由于政治动荡、经济风险而中途夭折。如果说“迈出去”是为了“走进来”,显然未来政策的着力点应打造一条“回归链”。目前国内部分企业已经具备了进行境外开采的资金和技术条件,国家应早日着手制定相应政策,让资源“回流”有章可循,间接引导和鼓励国内钾肥企业开拓国际市场。




  老挝开元成为产品回流样本




  与进口钾肥和国产钾肥相比,境外钾肥的销售更加灵活、可控。老挝开元在敲开了国内市场大门后,也成为境外开发产品回流的成功样本。




  近五年来,以中农矿产、四川开元、云天化中寮、中国水电矿业(老挝)钾盐有限公司为首的境外开发“第一梯队”一直为境外开发进行不懈的努力。中水电矿业2014年7月已经进入运营期,副总经理周志辉告诉记者:“2014年四季度产量稳定在5100吨,年产达到3.1万多吨。2015年1月达到6300吨,最高日产达310吨,预计2016年全部实现达产,且氧化钾含量保持在62.2%。产品流向定位泰国、越南、新加坡,甚至成功打入美国市场。”




  作为生产、贸易、境外拓展全产业链开发更具优势的中农矿产来说,此役让老挝开元略显“风头”。2014年,老挝开元矿业有限公司生产氯化钾24.35万吨,日产量最高达到1970吨,超过了设计生产能力1685吨/日,其中,运回国内11万吨。今年,截至目前,老挝开元再向国内市场供应4.8万吨钾肥产品。老挝开元在敲开了国内市场大门后,也成为境外开发产品回流的成功样本。




  对“走出去”的企业来说,老挝钾肥产品回流国内体现了重要的市场战略。显然,中农矿产在老挝开发的四大企业中,明显占有贸易、渠道的重要优势。作为进入市场的重要一环,跨入国门这一步的突破,不仅是企业为钾盐境外开发项目交上的一份答卷,更是企业体现自身创造价值的渠道。




  四川开元集团副董事长何永平表示:“从分布的区域看,老挝钾盐资源储量大,水、电等供给充足,劳动力和土地廉价,政府支持力度大,项目投资金额相对较低等,这些都是开发钾盐的优势。公司进入正式生产后就已实现了盈利,这些优势已经呈现出来了。”




  对国内钾肥用户而言,产品质量是市场能否接受的关键。目前老挝开元钾肥产品颇受市场好评。在记者采访调查的过程中,一些复合肥生产企业表示,使用老挝开元生产的钾肥产品,养分高、水分低,十分符合高品质复合肥的生产要求。老挝开元从生产氯化钾之初对产品质量有非常严格的规定,产品生产向国际标准看齐。何永平表示,境外开发企业更应把产品质量提上去,增强企业竞争力、树立企业良好形象。周志辉则表示,老挝相同品位的钾肥价格目前还不能与加拿大钾肥看齐,原因是“老挝钾肥产品均为新品牌,还未被市场认可”。




  对于我国钾肥市场而言,与进口钾肥和国产钾肥相比,境外钾肥的销售更加灵活、可控,同时国内对钾肥的需求量也是很多开发企业转战国内市场的主要原因。一旦国内钾肥港口缺货,老挝资源拥有运距短、到国内港口时间短的优势,能及时补充市场需求。老挝地理位置便利,毗邻我国,运输成本显著低于加拿大和俄罗斯,这将降低我国钾肥使用成本,进一步促进我国农民用钾积极性。




  境外钾肥反哺仍需政策支持




  如果“走出去”企业需要将境外生产的钾肥产品销往国内,必须对接国内的贸易企业,生产企业打通销售渠道还需要做大量工作。建议相关部门从贸易方式上统筹规划,利于“花巨资、下大力”取得资源与国内市场对接。




  在资源反哺国内的道路上,老挝开元、中农矿产都在“探路”尝试,同时,中水电矿业则将目光瞄准了国内工业钾。然而,巨大努力成功反哺国内市场却受限贸易政策。据悉,“走出去”企业将境外生产的钾肥产品销往国内,必须对接国内的贸易企业。




  目前来看,中农集团旗下中农矿产资源勘探有限公司可依托母公司在国内全面的销售网络为产品回流铺路。四川开元集团也在国内形成了连锁贸易、资源开发、金融投资三足鼎立的产业格局,老挝开元的产品直接由集团的流通公司和边贸公司销售,已经拥有稳固的销售渠道,其他企业则面临瓶颈。




  对此,钾盐行业专家亓昭英建议考虑放宽境外钾肥生产企业销售资质。从全局考虑,建议相关部门从贸易方式上统筹规划。利于“花巨资、下大力”取得的资源与国内市场对接,则是国家鼓励企业“走出去”最实实在在的政策支持。“一方面鼓励企业走出去、扩大投资量,另一方面也给国际钾肥巨头实质性的震慑,增强我国钾肥进口的更大话语权或定价权,提高境外钾肥企业反哺国内市场的主动性和积极性。”将利于境外企业与国内下游客户建立直接的销售合作关系,利国、利民、利企。




  我国是钾肥消费大国,是每一家国际钾肥巨头必争的目标市场。布局未来10年、20年甚至100年钾肥可持续供应的规划,须未雨绸缪。只有建立稳固的境外钾肥基地,才能彻底打破市场禁锢,我国的钾肥供应也才能有保证,且“长治久安”。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐