首页| 站长资讯| 读书心得| 娱乐资讯| 电商资讯| 服装服饰| 面试技巧| 航空资讯| 求职招聘| 化工资讯| 戏剧歌舞| 家居生活| 旅游资讯| 更多

“保护生态环境维护生态平衡”不是一句口号

【发表时间:2020-07-31 21:46:27 来源:鸿发网】

  日前,《国家地理》杂志拍摄了一组照片:在西班牙的垃圾场里,一只鹳被塑料袋包裹着上半身,无法动弹;在印度尼西亚松巴哇岛的污染水域中,一只海马拖着塑料棉签寸步难行;在日本冲绳的海滩上,一只寄居蟹用塑料瓶来当作它柔软腹部的保护壳……这些不为多数人亲眼所见却真实存在,由塑料所带来的伤害在一直持续发生着。“保护生态环境,维护生态平衡”这句响亮的口号显得越来越飘渺。

  地球正在被塑料垃圾吞噬

  据了解,塑料瓶、塑料袋等塑料制品都是由合成树脂聚合物通过吸塑、注塑、挤出、压延等加工技术制成的。而在这些加工工艺日益发展的当下,塑料却给环境带来了触目惊心的伤害。

  有数据显示:每分钟全球可售出近百万个塑料瓶,每年全球使用约万亿个塑料袋。截至目前,地球上已经产生了83亿吨塑料垃圾,这个量相当于9万座埃菲尔铁塔或者10亿只非洲象的重量。在这其中,只有大约9%的塑料被回收,12%被焚烧。这意味着,有65亿吨塑料正在污染着地球,地球正在逐渐被塑料垃圾吞噬。

  坚决打好污染防治攻坚战

  面对如此严峻的态势,防治污染,保护生态的工作迫在眉睫。5月18日-19日,全国生态环境保护大会于北京召开。此次会议表示,要加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。

  自环境问题受到人们的日益重视后,我国就展开了一系列推动生态环境保护的工作。从生态文明制度体系的建设,到环境保护督察制度的实施,再到三大防治计划的推进,这些无一不体现出我国对环境保护的重视程度。在此次会议上,更是明确提出坚决打好污染防治攻坚战,加快解决历史交汇期的生态环境问题,是时代赋予的重大任务。

  塑料之伤不应由地球承担

  电影《缝纫机乐队》的推广曲中写道:“已经记不清楚从哪里来,忘记了为什么而存在。”或许这就是如今塑料的真实写照。人类发明了塑料,塑料在为社会生活带来便利的同时,却又给人类,给地球造成了无法忽视的伤害。

  如今,虽然人们已经具有生态保护的意识,然而却未真正对此有所警觉。在生活中,我们依旧可以看到以下场景:

  外卖软件中有餐具选择一项,可自选无餐具,但人们却几乎对其视若无睹。

  超市购物自带环保袋,可以减少塑料袋的使用频率,但依旧有大量塑料袋被人们所使用。

  为图方便,随意丢弃塑料袋在田地里,大街上。

  ……

  以上常见的三种场景,有没有哪一条命中你呢?

  环境问题一直是社会讨论的热点话题,也是人类所无法忽视的大问题。

  众人拾柴火焰高,愿我们都能为保护环境做出一点微小的改变,对于个人而言,减少塑料制品的使用;对于制造型企业而言,一切以环保为出发点,在生产过程中,将环境污染程序降至最低,制造出绿色环保的产品。地球是我们生活已久的家园,塑料之伤不应由地球承担。

(中国塑料机械网)

最新新闻
图片新闻
新闻推荐