首页| 站长资讯| 读书心得| 娱乐资讯| 电商资讯| 服装服饰| 面试技巧| 航空资讯| 求职招聘| 化工资讯| 戏剧歌舞| 家居生活| 旅游资讯| 更多

在美遭遇赔偿事件 草甘膦再陷争议

【发表时间:2020-07-31 21:46:59 来源:鸿发网】

  最近一段时间,草甘膦再度在多国陷入争议。其中尤以在美国惹上巨额赔偿官司引人关注。

  在美遭遇赔偿事件

  8月10日,美国媒体报道称,由于美国旧金山一陪审团认定孟山都的草甘膦产品与癌症患者德维恩?约翰逊罹患癌症有关,法庭要求孟山都向绝症患者赔偿2.89亿美元(约合人民币19.78亿元)。美国媒体表示,这可能给数千起针对孟山都的诉讼提供重要先例。

  德维恩?约翰逊的律师表示,现年46岁的约翰逊曾在旧金山附近担任园丁,每年使用草甘膦除草剂20~30次。2012年以来,约翰逊在工作中发生过两次意外,身体被除草剂浸湿。而2014年,约翰逊被确诊患有非霍奇金淋巴瘤,当事人认为其所患癌症与孟山都的草甘膦产品相关,于是起诉孟山都。媒体报道称,除此案外,还有逾800名患者就草甘膦致癌一事起诉孟山都。由于医生宣称约翰逊濒临死亡,他的诉讼得以先行审理。

  8月10日,加利福尼亚州高级法院的陪审团做出决定,约翰逊所患癌症与孟山都生产的草甘膦除草剂相关,约翰逊将得到2.5亿美元的惩罚性赔偿以及约3900万美元的补偿性赔偿。

  法院宣布裁决后,孟山都虽然对约翰逊及其家庭的困境深表同情,但并不认为草甘膦是导致约翰逊患癌症的原因。该公司认为,草甘膦除草剂产品拥有超过40年的安全使用历史,时至今日仍然是农民和非农用重要、有效且安全的杂草管理工具。该公司已就约翰逊案的裁决提出上诉,并表示将继续捍卫草甘膦产品。

  法国支持美国判决

  在大洋彼岸的法国,法国政府及环保组织对上述判决表示赞同,并呼吁欧洲和美国共同参与到这场反对此类产品的“战争”。

  一向反对使用草甘膦的法国政府形容美国法庭的这个判决是“历史性”的判决。法国环保部宣称,这个判决确认马克龙“2021年在法国全面禁止使用草甘膦除草剂”的决定是“先驱性的”决定。据悉,法国政府承诺2021年以前“在主要用途中”禁止草甘膦,2023年以前“在所有的用途中”禁止草甘膦。

  法国农民联合会发言人洛朗?毕纳特尔称“这个判决再次证明农药对使用者和消费者的健康有危险”。欧洲环保绿党为这个判决点赞,法国其他环保协会也对判决结果表示了支持。

  巴西要求正常应用

  在美国裁定孟山都赔偿的同时,巴西巴西利亚第七区联邦法院的法官也做出类似判决,暂停草甘膦、阿维菌素、福美双三种产品在巴西使用,直至政府完成对以上产品的毒性评估。但巴西的情况与法国不同。消息一出,巴西行业发言人立即发声反对,巴西的农化企业和政府部门都表示将就这一判决提起上诉。

  巴西植保产品行业联盟执行主席Silvia Fagnani表示,上诉申请将于下周提交。她表示,草甘膦是安全的,且在许多国家获授权销售使用。在负责农药登记的农业部发布任何决定之前,该产品应正常销售、使用。

  巴西农业部部长Blairo Maggi指出:“所有直播栽培作物都依赖于草甘膦这个产品,暂停使用将会是一个巨大的挫折。”巴西农业协会主席Luiz Louren?o认为,没有草甘膦,巴西农业将出现大问题。据了解,巴西国家卫生监督局和农业部也将各自提出上诉,反对暂停草甘膦等三种产品使用的判决。

  是否致癌争议不断

  实际上,关于草甘膦除草剂是否致癌,在医学领域仍存在不少争议。

  2015年3月,世界卫生组织国际癌症研究局称,草甘膦“可能对人类致癌”,该组织将其定为2A类致癌物。

  但长期以来,孟山都坚持草甘膦不会导致癌症。孟山都的战略副总裁斯科特?帕特里奇表示,超过800项科学研究以及美国环保署、美国国家卫生研究院和世界各地的监管者都认为,草甘膦可以安全使用,不会导致癌症。美国环保署、美国食品和药物管理局也一直反对禁用草甘膦。2016年,世界卫生组织和联合国的一份联合报告称,虽然有一些证据表明草甘膦暴露与非霍奇金淋巴瘤风险之间存在正相关,但唯一一项大型的高质量研究表明,没有证据证明两者有任何暴露水平的关联。

  在欧洲,欧洲食品安全局、欧洲化学品管理局和其他科学机构均未发现草甘膦与人类癌症有关。不过,欧盟各成员国意见对峙明显。英国、荷兰等国力挺草甘膦,而法国、意大利、比利时等国则坚决反对,要求禁用草甘膦。


刷赞网站 mpz8.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐