首页| 站长资讯| 读书心得| 娱乐资讯| 电商资讯| 服装服饰| 面试技巧| 航空资讯| 求职招聘| 化工资讯| 戏剧歌舞| 家居生活| 旅游资讯| 更多

华润水泥:水泥销量重回增长 延伸协同处置等产业

【发表时间:2020-08-01 21:39:34 来源:鸿发网】

  注:下文中货币单位均为港币。




    2018年上半年,华润水泥实现营业收入185.14亿港元,同比增长40.4%,其中归母公司利润40.26亿港元,较去年同期16.4亿港元上涨145.5%,每股收益为0.615元,同比增长45%。




    图1、2:2010-2018H1华润水泥营收、净利润







    数据来源:上市公司业绩报告,中国水泥网,水泥大数据研究院




    水泥量价回升,熟料外销大幅下滑




    2018年上半年,华润水泥分别销售水泥3806.3万吨,熟料205.8万吨,商品混凝土694.9万立方。2017年销量下滑了5%的华润水泥在今年上半年的水泥销量同比增长13.3%,有明显回升并超过了2016年的同期销量水平。同时,熟料销量则同比下滑了48.6%。水泥产品中42.5等级的占比提升至70.8%,比去年上半年提升了2.5个百分点。从地区来看,华润水泥在海南省的销量出现了萎缩,其他各省销量均有稳定回升。上半年商混的销量同比增长12.5%。价格方面,上半年水泥、熟料和混凝土的销售均价同比分别上涨了32.9%、32.0%及14%。




    表1:2018H1年各版块业务情况







    数据来源:上市公司业绩报告,中国水泥网,水泥大数据研究院




    根据公司财报对生产成本的分析,煤炭采购的平均成本为800元/吨,比去年上半年的698元上涨了14.6%。熟料生产的标准煤耗由去年的106.4公斤微涨至今年上半年106.6公斤。电耗进一步下降,每吨水泥电耗为73.8千瓦时(去年同期为74.6),节约成本1980万元。




    华润2018上半年的综合毛利为39.4%,同比大增9.9个百分点。其中水泥、熟料和商混的毛利率分比为42.3%、37%和25.1%,分别比去年同期变动了11.3%、13.9%和-0.9%。水泥和熟料毛利率大幅增长是由于价格的上涨带来的,混凝土毛利下降是由于原材料成本上升,材料成本占比由去年的90.3%上升至今年的91.6%。




    水泥产能利用率进一步提高




    华润水泥的水泥、熟料产能利用率继续保持高水平,在各大水泥企业中名列前茅。上半年水泥和熟料产能利用率分别提升至96.7%和108.5%,混凝土产能利用率为38%,同比提升了3.2个百分点。




    图3:2016-2018H1华润水泥的水泥、熟料和混凝土产能利用率(%)







    数据来源:上市公司业绩报告,中国水泥网,水泥大数据研究院




    积极创新,进行产业链延伸




    在水泥生产业务之外,华润水泥一直注重转型创新,积极探索骨料发展机会、推广水泥窑协同处置、布局装配式建筑,以期发挥水泥、混凝土、骨料及装配式建筑等各项业务的协同优势。




    装配式建筑业务已被华润水泥列为未来重点发展业务之一。深圳市今年3月发布《深圳市装配式建筑发展专项规划(2018-2020)》,2020年全市装配式建筑面积占新建建筑面积比例在30%以上,其中政府投资工程占比在50%以上。广西将南宁、柳州、贺州和玉林市列为自治区级装配式建筑试点城市。




    去年公司与深圳市华阳国际工程设计股份有限公司成立合资公司,该合资公司的混凝土预制构件设计年产能为4万立方米。今年华润对装配式建筑的布局加快,5月、7月相继摘牌的位于广西南宁市邕宁区五合临港产业园区和广东湛江市遂溪岭北工业园的装配式建筑构件生产工业用地,设计产能均为40万立方米,预计将于2019年上半年开工。根据财报数据显示这两个项目的投资超过10亿元。6月,华润与来宾市兴宾区人民政府签订合作协议,与华蓝集团、上海建工合作,将在来宾市兴宾区兴建年产10万立方米装配式建筑PC构件生产基地,未来还会有更多项目在广西其他城市落地。




    可以看出,在装配式建筑业务方面,华润通常选择与地方政府、工程设计或建筑类企业等合作的方式,整合上下游资源。部分项目还会配备混凝土搅拌站,与公司的商混业务产生协同效应。




    协同处置方面,上半年3个垃圾相同处置项目广西田阳项目(日处理生活垃圾能力500吨)、云南弥渡(日处理生活垃圾能力300吨),及云南凤庆县(日处理能力300吨)已投入试运营。




    下半年前景展望




    上半年,华润水泥的经营区域广东、广西、福建、海南、云南、贵州及山西固定资产投资同比变动分别为10.1%、11.5%、13.4%、-4.8%、11.0%、-19.5%。除海南和山西外增速均高于全国平均水平,海南省受到房地产投资大幅下滑影响,当地的水泥需求减少。其中收入占比最大的两广地区上半年水泥产量增长了1.78%,是今年全国需求最好的区域之一。下半年基建投资力度加大,华润水泥销量有望超过4000万吨。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐