首页| 站长资讯| 读书心得| 娱乐资讯| 电商资讯| 服装服饰| 面试技巧| 航空资讯| 求职招聘| 化工资讯| 戏剧歌舞| 家居生活| 旅游资讯| 更多

成功就业指导:找到了想要的工作为什么还是痛苦

【发表时间:2020-07-31 21:30:05 来源:鸿发网】
我们很多人多多少少还是有职业方向的,但相当多的人按照自己的想法如愿以偿地找到自己想要的工作后,发现这个理想的工作还是令自己很痛苦。在一家着名集团公司做人力资源主管的菲菲就有这种切身的体会。
²成功职场故事
菲菲是个天资聪慧的女孩,中学念的是广州的名牌中学,大学又考上了上海一所着名大学。毕业四年,做过好几份工作。第一份工作是一家全球500强企业,在客户服务部做文秘。她的主要工作内容是处理合同事宜,从签定时的细节、与有关部门沟通,到合同履行过程中的跟进,每天的工作量很大,但很简单,用她的话说:不需要多少Knowledge。
人力资源主管是她现在的工作,做了将近一年,感觉做得很难受,很想辞职。
“我很愿意象朋友那样与同事相处,大家有一种很好的关系。但我经常需要代表公司跟同事谈话、处理事情,我的立场、我的态度、我说的话、我做的事常常与朋友身份相冲突。比如说她申请加薪,我跟老板说,老板不愿意加,让我去说,我就觉得很为难。我又不是个个都了解,而且人又很复杂,又有利益在里面,我不知道怎么去协调。如果我们只是朋友关系的话,她不开心,我很乐意跟她说话、听她诉苦,但是带着利益的东西我就很难做,通常说的话都不是我心甘情愿说的,因为我觉得她的薪金应该涨,然而我却不得不厚着脸皮说:可能你哪方面做得还不够。人是很复杂的东西,又有感情色彩在里面,又有利益、关系,所以我不喜欢做人力资源。
其实,做人力资源是我认真思考后为自己确定的职业方向。我之前没有很专业的工作背景的话,转人力资源比较容易,而且人力资源是比较Professional的一个Career,很讲经验啦,而且做上去可以做到人力资源主管呀、经理呀、总监呀,有一条很清晰的路。但是做了之后发现不是很适合自己。”
成功职业指导中心分析
²性格倾向
菲菲是一个“理想主义者”,很希望得到周围人的接受和欣赏,很注重人与人之间很真挚、友好的关系,讨厌虚伪、讨厌说假话、耍手腕。菲菲并不是一个不善言辞的人,在跟她的交流中,发现她很健谈,也很开朗,不是很内向。而她作为人力资源主管,经常需要协调员工与公司之间的利益和关系,员工想加薪啦、离职的时候啊都会向公司提出要求,对于很看重别人是否喜欢自己的她,很容易同情或站在员工这边,但是老板往往又不同意,她又不得不站在公司的立场上说一些违心的话,如果员工不接受,可能她又得向老板汇报。这样她要承受来自同事和老板两方面的压力,她必须在这种夹缝中协调、周旋,这对于她来说是一种很痛苦的事情。她不是那种不喜欢跟人打交道的人,相反,她是很喜欢跟人打交道的,只是尽量不要带有利益关系,不要讨价还价,也不要有太激烈的与别人的竞争关系,她只喜欢以友好的方式与人打交道,很喜欢用自己所掌握的知识技能去帮助别人。
²天赋才能
菲菲很善于理解他人,很善解人意,学习能力也很强,对文字/语言敏感,富有想象力。
²职业发展建议
首席职业顾问陈功结合菲菲的工作经验和教育背景,考虑她的职业的延续性和职业转换的有效性,建议她下一步从事人力资源的培训工作或客户服务工作,以自己的专业知识和技能去帮助别人。这个方向也正好跟她本人想从事专业性强的工作的想法一致。
最新新闻
图片新闻
新闻推荐