首页| 站长资讯| 读书心得| 娱乐资讯| 电商资讯| 服装服饰| 面试技巧| 航空资讯| 求职招聘| 化工资讯| 戏剧歌舞| 家居生活| 旅游资讯| 更多

创业公司的失败,很可能是因为钱没花对地方!

【发表时间:2020-06-26 20:15:53 来源:鸿发网】

创业者在踏出创业那一步的时候,成功已经与失败并存,种种陷阱与教训也随之而来,在崔牛会组织的中国企业互联网技术与产业峰会现场,众位投资界的大佬分享了自己许多宝贵的经验。

成功的原因是什么?失败的原因又是什么?

唐大牛:如今在中国经营一家企业的要求比原来高了很多,以前满世界都是机会,去做一件事的时候没有方向并不是那么重要。现今的公司有了发展的上限和下限,初创公司在很多时候并不是战略方向的错误,而是公司基本的经营管理有各种各样没有估计到的问题。

创业公司若想要有一个远大的目标,首先是船不要漏水,要在早期的时候懂得如何规划投资人的资金达到最高效的使用,要懂得如何去花这笔钱,去构建真正属于公司的核心能力。

所以公司在企业管理经营的基本面要有一个很高的起点,这样才会产生一个更长远发展的愿景。另外,企业也要在一定程度上对管理的基本面重视起来,努力提高经营管理的水平,这样才有机会在众多企业里面一骑绝尘。

我认为创业公司失败的原因很大一部分是钱花错了,很多公司的天使轮就融了几百万、上千万,如果往三四个方向发展花掉这笔钱,死亡的概率会很大。

(华创资本合伙人 唐大牛)

若是往一两个方向发展,努力构建核心能力,总会脱颖而出。企业想要走向成功必须要有一个想要改变和调整自己的愿景,当达到一个目标的时候,要有自我的升级,从而和公司的发展相匹配。

要知道,企业的创始人和CEO既是企业发展的领头羊和动力,也可能成为企业发展的瓶颈。

吴陈尧:成功没有充分的条件,只有必要条件。但失败是有充分条件的,犯了一个错误,基本上注定失败了。

纵观很多成功的公司,我认为适应环境是成功的一个必要条件。当早期的业务和现在的业务发生了巨大变化的时候,无论是市场环境的变化,还是竞争对手突然合并等等,都需要CEO在关键的节点上做正确的决定。

在一些采访或文学作品里面,对CEO的描述基本上都是坚韧、坚持,为何CEO的性格如此?适应环境变化形成的性格而已。

举个TOC领域里面的例子,如今有两家公司的发展风头正劲,一家是今日头条,一家是快手,但如果我们去研究这两家公司的历史,会发现今日头条之前做的是和房地产相关的事情,快手只是一个工具,这就是一个为了适应环境而转型成功的例子。

所以公司的发展不要认准了死理一条路走到黑,要学会适应,但也不是绝对化的理解为遇到困难就掉头退缩,个中道理,望各位明白。

而对于失败,除了在经营管理中犯错误之外,如果创业者自身的自我管理和人品出了问题,没有把创业的利益、价值与回报让所有付出努力的人都公平的享受到,对于创业公司来说,必然会导致失败。

另外一点则是创业者在一些关键的决定点上面优柔寡断,比如早期的联合创始人出了问题,创业者不能很迅速地把这个问题解决掉,那创业公司未来的路就没有那么长远了。

最后一点则是创业者人品不行,在数据上面造假,依赖于用一些恶意的竞争手段搞垮竞争对手,这样的公司也很难走多远。

王美荣:泰戈尔说,幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,企业的成败与这句话有着很大的相似之处。

成功的企业虽然各有各的特点,但在很多方面都有着共通性。对于失败的企业,有的是天灾,有的是人祸,或者是人为,各种各样的情况。

当我们去总结这两种情况的话,对于成功的企业,无论如何看待都是对的;对于失败的企业,怎么看待都是错的。

(德商资本CEO王美荣)

出现这种现象的原因是我们在做某一些判断或者总结的时候会有局限性。但为了我们未来能够走得更远,又需要这些宝贵的经验,只好从宏观上去研究这些问题了。

在早期的时候,一个企业走向成功的重要因素是在不同的阶段具备一种特征或特点,从而拥有足够的长板。虽然早期的项目一定有大大小小无数的问题,但只要长板足够突出,并不定会瞬间倒下。

当企业发展三四年之后,短板也就不再致命了,企业开始朝着前方的道路大步前行,所向披靡。

而失败的例子则是在早期比较平庸,创始人技术一般、市场一般、团队没有特别拔尖的地方,日子过得十分艰难。但就在此时,稀里糊涂拿到了一笔天使融资,公司有了走的快、走的远、走的高的想法,当付诸行动的时候却感觉缺少了一些东西,大多数企业止步在早期初创成长到中型企业漫长的过程之中。

投资人投资最高境界的秘籍是什么?

唐大牛:要随时保持对人的感知能力,不要始终陷入逻辑思考的沉淀和总结中,不要陷入到教条的状态。要对我们的这份工作产生兴趣,愿意和投资人相处,在每个季度都与创业者见几次面,遇到一个合格的创业者是我们的一次修行、一个机缘。

吴陈尧:当见到的人多了之后,投资者会有一套识人的技巧与观察点。我还是比较喜欢从智商和情商两个维度看CEO,比如思考的角度,如果一个CEO特别喜欢借用互联网创业圈里面的理论,却没有附加自己的思考,我会认为这个人没有独立的思考能力,我更喜欢CEO把语言概念操作化,从而拥有了自己的思考方式。

(纪源资本副总裁 吴陈尧)

第二个是对于数字的敏感度,有一些优秀的CEO会把一些活跃度的指标、流失率等精确到个位数,对于这些注重数据准确程度的CEO,会得到投资人的加分。

另外一个则是当VC与CEO交流的时候,问了一些比较直接并带有否定意味的问题,创业者可以用一种比较开放的心态来面对这个问题,不要进入到一种对抗的角色当中,挑一些语病回答问题,或者完全从概念上以及自身的经验上面回答问题,并不深入的思考VC讲的话有没有一定道理。

作为一个创业者,要永远保持好奇心,不管最后投与不投,都要有一个希望吸收到新点子的状态,保持开放的心态,对自己的情绪有一个好的管理方式,这是创业者必备的一种成熟。

王美荣:哈佛有一篇文章说人到五十岁的时候识人的能力才能达到高峰。对于一个核心团队的创始人,如果与其在各种各样的信息交互过程中,发觉此人的人品有问题,我认为可以避开此人,尽管此人十分厉害,但与我何干?为了能搭上投资人把原来的股东赶走了,中国很小,世界也没有那么大,山水永相逢,春风入卷来,万事莫要做绝。

第二就是格局,如果一个老板的创业目标只是想把房贷还完,供得起孩子念书,投资人还是早点避开为好。尽管资本不敢说要改变世界,本质上还是渴望做大生意的。

第三个则是要眼界看得广、看得深,尽管一些创始人受限于各种各样的原因,无法看到广阔的层次,但我认为在互联网时代,思维要开阔起来,不要局限于一个小小的井底,能学习到知识的地方有很多,散漫而不学习的人终会被时代所淘汰。

第四个是能力,尽管这个人眼界、人品都很好,但却不是一个好的领导,那么此人在投资者眼中的分数会降低很多,投资人更多的还是看重一些在概念描述等表达能力很强的CEO。

初创公司估值的评估方法是什么?

王美荣:第一是看创业公司怎么报价,第二是对标一些相似的企业,第三是建立一个精准的数量化模型。

怎么看待做生意和创业之间的区别?

唐大牛:做生意的目的是为了赚钱,而创业是想把藏在心底代表那些诗和远方的东西实现出来。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐