首页| 站长资讯| 读书心得| 娱乐资讯| 电商资讯| 服装服饰| 面试技巧| 航空资讯| 求职招聘| 化工资讯| 戏剧歌舞| 家居生活| 旅游资讯| 更多

对话中山小榄副镇长李家浩:未来3-5年小榄镇LED年产值有望突破150亿

【发表时间:2020-06-28 20:11:23 来源:鸿发网】

  目前,全国各地都在高举高打,助力发展 产业。那么作为传统照明生产基地之一,小榄镇在 LED 时代又该何去何从呢?对话中山市小榄镇人民政府副镇长李家浩,为你揭晓。

  记者:2013 年,小榄镇及相关产业的综合表现如何?

  李家浩:2013 年,小榄镇实现生产总值 250.73 亿元,税收总额 45.73 亿元,三次产业结构比 例为 0.3:56.8:42.9,经济发展平稳健康。目前,全镇拥有 4 个国家级产业集群、129 个省级及以上名牌名标、5家上市公司、7 家市级总部企业、5 家镇级总部企业、纳入“新三百”计划企业 17 家。

  小榄镇半导体照明产业已初具规模,形成了包含 封装、LED 驱动电路设计、LED 照明应用等环节的产业集聚。目前,镇内企业数量已超过 200 家。据统计,2013年 LED 产值突破百亿元,在未来 3-5 年,全镇 LED 年产值将突破 150 亿元,有望成为小榄镇新的支柱产业。

  记者:2014 年,亿光 LED照明将部分重心从上海搬迁转移到小榄,您如何看待这一行为?您认为这一行为将对小榄镇 LED 照明产业发展产生什么影响?

  李家浩:亿光LED 将部分重心工作从上海转移到小榄,这一举动虽说是企业的自主经营行为,也说明了小榄LED 产业优良的生态环境是吸引 LED 龙头企业扎根发展的主因。

  近年来,小榄镇的 LED龙头企业,如亿光、木林森等均持续高速发展,对小榄的LED 照明产业发展起到了重要的带动和引领作用,对提升LED 产业集中度,构建完善的LED 产业链贡献巨大。

  记者:2014 年,小榄镇半导体照明产业发展的主要方向和措施有哪些?

  李家浩:小榄镇高度重视新光源产业的发展,通过“政府引导、行业协调、企业参与”,全面整合小榄镇现有新光源产业资源,全力打造“新光源高新技术应用基地”。

  一是政府引导,明确重点。围绕 LED 应用、LED 配件、新能源产品、节能照明、传统户外照明为主导方向,发展封装、应用等相关配套产业,逐步完善产业链,进一步探索和发展芯片生产与外延材料。

  二是企业主体,促大扶强。培育和引进一批半导体照明产业大项目、大企业,提升产业集中度。到 2015 年,力争产值超过20 亿元的 1 家;10 亿元左右的企业 1-2 家;5 亿元左右的企业2-3 家;5 千万到 3 亿元之间的企业 10 家,打造一批具有国际竞争力的集团企业,培育一大批特色鲜明、竞争力较强的中小型企业。

  三是创新驱动,构建体系。逐步形成半导体照明技术产业化的多学科、多专业综合性的知识创新体系和技术创新体系;建成一批半导体产品开发的核心技术平台及关键性工程中心。到2015 年,企业研发投入占销售收入的 5%;形成高、中、初级人才的合理教育培训体系,使科技人员比例达到 35%以上,半导体照明产值达到 120 亿元左右。

  记者:从 2014 年开始,古镇镇选择了在春秋两季召开“国际灯饰博览会”。您认为这种行为是否会对小榄镇半导体照明产业发展产生影响?

  李家浩:古镇在春秋两季召开“国际灯饰博览会”,对小榄来讲,不是挑战,而是共赢。从产业带来看,小榄与邻近的古镇、横栏近年来发展迅速,已形成了一条 LED 产业带;从产业链来看,古镇与小榄在 LED 产业发展上既分工又合作,丰富并完善了LED 产业链。因此,它对小榄镇LED 企业“引进来”起到了重要作用。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐