首页| 站长资讯| 读书心得| 娱乐资讯| 电商资讯| 服装服饰| 面试技巧| 航空资讯| 求职招聘| 化工资讯| 戏剧歌舞| 家居生活| 旅游资讯| 更多

安全神话再被打破,自身创新乏力:苹果怕不怕用户流失?

【发表时间:2020-07-30 21:13:35 来源:鸿发网】

【IT时代网、IT时代周刊深度观察】在智能手机时代里,几乎每天都有手机用户会出现中病毒或数据被盗的事件,也正是在这样的背景之下,是否安全成为消费者购买智能手机的重要消费参考。

作为一家特立独行的手机厂商,苹果手机所采用的IOS系统以封闭式管理、安全度极高一直备受市场推崇,但随着苹果安全神话一次又一次被打破,在手机创新领域也备受夹击的情况下,苹果用户也已经开始出现流失情况下,一次又一次的安全事件,或将加快苹果走下神坛的速度,影响到苹果用户的流失情况。

苹果惊现Xcode病毒事件安全神话再次被打破

近日,Xcode病毒事件闹得沸沸扬扬,不少AppStore里的正版应用因为使用了经过处理后的苹果应用程序开发工具Xcode,导致通过苹果官方渠道下载的正版应用也夹带着自动上传信息的恶意代码,引发Xcode病毒事件。据驱动之家报道显示:包括微信、滴滴出行、12306、高德地图、网易云音乐等多款常用软件均被Xcode病毒事件影响,受影响用户超过1亿。一时间,原本一直以安全闻名的苹果手机在新品发布之际,因安全问题被推向了舆论的风口。

虽说XcodeGhost制造者事后微博表明Xcode病毒事件是其一次技术实验,原有的数据早已删除,对用户并无恶意,但事实上,纵然苹果的iOS系统再安全,苹果也并非是第一次发生此类安全事件。去年11月,小谦就曾发表过一篇名为《就是这款神奇软件,终结了苹果无病毒神话》的报道,对一款名为WireLurker的恶意软件入侵超过8亿部苹果设备,导致诸多用户数据被窃取的事件作出过评论。

直至如今,WireLurker事件给苹果所造成的负面影响仍未被完全消失,此番苹果再一次被程序猿打破其安全神话,也再一次证明了苹果生态并没有想像中的那么安全。

原本依靠安全性大受用户喜爱的苹果,在安全神话一次又一次被打破之后,会否造成用户的转移?从而给其他的手机厂商提供发展用户的机会,不利于苹果的市场发展呢

国内手机崛起

各大手机消费导购网站上,常常有一句话深受消费者喜爱“买苹果,就别谈性价比”。但中国作为全球智能手机最大的市场,性价比也是大量消费者非常注重的地方,一味地高逼格会让品牌显得并没有浓厚的人情味。

也正是在苹果的高冷范儿下,国产品牌强势崛起,试图打压苹果,从而用更符合中国用户使用习惯的产品体验,从苹果手机的用户群体中挖墙脚。

根据全球知名的调研统计机构Counterpoint最新公布的,2015年第二季度的全球手机市场调研数据报告显示:全球智能手机排行榜前十的榜单当中国产手机就占据了七个席位。占据前三的分别三星、苹果、华为,三星仍然一家独大,占据全球19%的市场份额、其次是苹果的10%,紧跟其后的便是华为的7%。

从数据来看,中国国产智能手机的增速也是相当之快,其中华为出货量增加了5倍之多,vivo相比去年同期发货量也增长了4倍,小米魅族更是在国内备受年轻一代用户的喜爱。可令人遗憾的是,在对手的联合发力下,苹果在市场的表现反响平平,甚至还出现了份额下降的情况。

伴随着国内手机品牌的成长,国产手机的性价比优势还将更加明显,国产手机的粉丝经济还将展现出更大的魅力,苹果迈不过“性价比”这个大门槛,就难以避免国产手机挖墙脚。

苹果创新能力遭挑战

除却国产手机要侵蚀苹果市场份额以外,目前三星手机也正在继续创新。曾几何时,苹果一路走上神坛,引领着整个智能手机行业的变革。但自从乔布斯逝世之后,苹果的创新能力就一直备受吐槽。在智能手机行业创新本身已经进入一个艰难创新的情况下,如果大家都无法创新了,苹果的创新也没亮点本身还无可厚非。但问题是,作为全球领域最大的竞争对手,安卓阵营的三星的继续创新对于苹果手机的发展显然是不利的。

要知道,尽管近几年的智能手机无论是外观、硬件,还是软件及功能上面,都已经相当完善了,手机厂商普遍都遭遇了创新难的窘境。但作为此前引领行业创新的龙头企业,无论是大屏还是曲面屏等体验创新,均不是苹果最先推出,这对于苹果巩固其创新领导者的身份显然并不是好消息。在安卓阵营力量不断强大的情况下,安卓阵营也将联合在一起加快手机行业创新速度,这将让苹果的创新变得被动起来,从而缺失引领行创新的身份,走下神坛。

自身创新乏力苹果手机优势渐失

而除却国产手机和国际手机品牌的联合发力,让神坛上的苹果摇摇欲坠以外,长期居于神坛的苹果自身也出现了优势渐失的窘境。

在iPhone4S刚刚出现在市场上的时候,苹果手机比一般智能手机贵上几倍,长相虽然明显不一样却并无违和感,是市场上最适合装逼的神器之一。无论是大街上还是在学校公司里,拥有一台iPhone一定会令人羡慕不已。

但在如今,遍地皆是苹果手机,苹果手机与其他智能手机的差异也越来越小,甚至很多功能上已经不及其他厂商,在性价比上还比不上国产手机,苹果的“装逼神器光环”逐渐褪去。

而除此之外,目前手机主要采用安卓系统和iOS系统,作为苹果手机御用的操作系统,iOS以安全、稳定、封闭闻名。但随着一次又一次的病毒事件,苹果的安全神话也被打破。创新乏力给其他竞争带来追赶的机会后,苹果手机的优势正逐渐降低。苹果若无法再拿出一款令人惊叹的创新产品,多方施压会加速苹果衰落的进程。【责任编辑/梁浩】


刷赞网站 www.qqshuazan.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐