首页| 站长资讯| 读书心得| 娱乐资讯| 电商资讯| 服装服饰| 面试技巧| 航空资讯| 求职招聘| 化工资讯| 戏剧歌舞| 家居生活| 旅游资讯| 更多

济南大力推广秸秆综合利用

【发表时间:2020-08-01 21:34:02 来源:鸿发网】

  眼下正是秋收季节,秸秆如何变废为宝再次成为众所关心的问题。记者从市农业局生态处了解到,济南成功研制出了地上浮罩式、地下浮罩式及分离式秸秆沼气池,目前显示出良好的经济、生态和社会效益。

  据介绍,随着集约化养殖行业的发展,农村家庭养殖逐年减少,沼气原料不足日趋突出,由此引发了畜禽粪便价格不断攀升,群众使用沼气的成本不断提高,从而影响了群众建池积极性和沼气使用率。为了解决上述问题,济南农村能源技术人员积极开展以秸秆作为替代原料的沼气技术研发工作。平阴县农业技术人员经过多次试验和改进,成功研制出了地上浮罩式、地下浮罩式及分离式秸秆沼气池,目前正在大力推广。

  济南每年生产约400多万吨秸秆,秸秆沼气的开展,为济南沼气产业的可持续发展提供了有效支撑,为秸秆综合利用提供了新的发展途径。农业部2007年把秸秆沼气生产技术列为我国农业和农村“十大节能减排技术”之首。以秸秆为原料生产沼气,原料来源充足,不受时间和空间限制,不产生沼液、焦油、废水和废气等污染物,既可以解决秸秆乱堆乱放、露天焚烧污染环境的问题,又可以实现秸秆的生态循环和高效利用。

  记者今天从市环保局生态处了解到,从9月20日开始的全市秋季秸秆禁烧工作已经进度过半,截至目前,全市未出现大规模火点。“从2008年开始全市就很少出现大规模的火点了,形势一年比一年好。”市环保局生态处有关负责人告诉记者,由于济南开展这项工作已经具备丰富经验,因此今年的秸秆禁烧工作总体也比较顺利。这位负责人表示,目前国家环保部的遥感监测卫星也在时刻监测火点情况,目前工作进度已经过半,全市尚未发现大规模的火点。

  与往年相比,今年气温相对较低,因此秸秆禁烧工作在时间上也较往年有所推迟。据介绍,今年的秋季秸秆禁烧工作从9月20日开始,将于10月底结束。市环保局生态处有关负责人提醒广大群众,一旦发现有秸秆焚烧的行为,可立即拨打12369热线,有关人员将在第一时间赶到现场进行处理。(记者 许凯 卞思杰 通讯员 徐晓琳 苏甲)

最新新闻
图片新闻
新闻推荐