首页| 站长资讯| 读书心得| 娱乐资讯| 电商资讯| 服装服饰| 面试技巧| 航空资讯| 求职招聘| 化工资讯| 戏剧歌舞| 家居生活| 旅游资讯| 更多

武功山索道,武功山风光

【发表时间:2020-08-01 17:27:53 来源:鸿发网】

武功山多年里一直受徒步爱好者的青睐,它有十分成熟的徒步线路,而且体验性极强,露营、登山、徒步、攀岩和越野,各种户外玩法都具备。无论新手老手都能找到不同的模式,体验徒步的乐趣。

武功山索道,武功山风光(图1)

武功山地跨三市,分别是萍乡市芦溪县,吉安市安福县,宜春市袁州区,总面积达970平方千米,武功山主峰白鹤峰,也就是金顶,为江西第一高山。2009年,武功山被中国国家地理评为中国十大“非著名”山峰之一。

武功山索道,武功山风光(图2)

萍乡站北站→沈子村、龙山村、东江村、武功山景区正门均60公里左右,包车约150元。

武功山金顶一级索道:上行65元 下行50元。

武功山金顶二级索道:上行35元 下行25元。

武功山索道,武功山风光(图3)

武功山索道

索道运行时间:淡季-旺季-如遇极端天气可能停运武功山不到2000m高,全程穿越需要3天左右,是个纯靠体力的地方;这近34公里的山野小路走起来也是挺累的。不过此段路况良好强度适中,沿途大部分地方视野开阔,风景优美,行走山巅之上,让人心旷神怡。

武功山索道,武功山风光(图4)

武功山风光

最具武功山特色的风景位于九龙山至发云界,它囊括了全世界同一纬度上绝无仅有的高山草原风光,面积多达十万亩。一年四季的风景都美。

春天的时候,风吹草低,延绵不绝,满眼的绿色,像是来到了天上的草原。

武功山索道,武功山风光(图5)

秋冬时节,天高气爽,武功山顶一片金黄,别有一番风味。若逢大雪纷飞铺满整个山脊,仿佛银龙游走云海之中,那景色好比人间仙境。

武功山索道,武功山风光(图6)

选择合适的线路:一说到武功山路线,都会在“正穿”和“反穿”中纠结。正穿是从沈子村上金顶再向发云界走,是一条比较典型的山脊型观光线。反穿则是从萍乡站坐包车到龙山村,开始爬升到达发云界,再前往金顶。

武功山索道,武功山风光(图7)

武功山正穿

全程穿越路线“华东朝圣之路”

DAY1(6-8h)沈子村到金顶段需一天内完成,途中有一两处地可以扎营,但一般咬咬牙都可以到。

DAY2 (8h)金顶至发云界段是风景最精华的一段路,全程要翻越20多座山头,极致体验“上上下下”的感觉。

DAY3(9h)发云界至羊狮幕段要攀爬过多座陡峭的斜坡山峰,需手脚并用,如下雨会非常危险,且此段几乎没有补给点。

DAY4:此段下山最好坐索道,能减少膝盖的负担。

此段线路几乎沿山脊前行,迷路可能性不大,手机信号处于时有时无状态;5-9月是最佳游览季节,但山上天气变化无常,温差较大,如遇阴雨天气风大路滑,就不要冒着危险穿越了!

武功山索道,武功山风光(图8)

武功山反穿

反穿线路“新手必推徒步行”

DAY1(5h)从龙山村到发云界,全是土路,强度不大,体能素质普通的女生都能承受。

DAY2(12h)从发云界到金顶,途经好汉坡,绝望坡,白云客栈,吊马庄再到金顶,强度较大,所以第一天晚上一定要休息好。

DAY3:坐索道下山回去啦。

建议体力一般或者初级朋友走上面这条反穿路线,因为金顶有索道和石阶,在天气状况不确定的情况下,可以方便后面的下撤。

武功山索道,武功山风光(图9)

装备

装备清单

对于武功山这种很完全的徒步路线来说,轻装,天气适宜的话,武功山的强度并不大。

轻装中一双舒服的登山鞋尤其重要,还有全棉吸汗的袜子也要多备2双,如果不想被自己的脚熏到。冲锋衣户外爬山建议采取三层穿衣法:里层速干排汗-速干衣,中层保暖-抓绒衣,外层防风、防雨、防晒-冲锋衣。如果是寒冷的冬天,还需要带上保暖羽绒服,夏天携带防晒皮肤衣。帽子、防晒袖、魔术头巾都是防止被晒伤的必备物品;一定要多涂防晒霜,并不是穿了防晒衣,带了魔术头巾就可以不涂,一样要涂,山上的紫外线可是不长眼的。

武功山索道,武功山风光(图10)

专业登山杖两根;登山手套,既可以防晒又可以防止手。露营都建议背个睡袋上山,尤其是睡不惯外面被子的朋友。晚上睡觉不会冷。花露水一定要带,山上蚊虫多,再准备一些基本药品,以防万一。装备因人而异,山上大部分地方有补给点,上山前要确保补给点的位置,因为轻装人员是离不开补给点的!

武功山索道,武功山风光(图11)

如果你也有一颗徒步探索的心,希望本攻略对你踏上武功山之前有所用。

本文相关词条概念解析:

武功山

武功山位于中国江西省中西部,属罗霄山脉北支,地理坐标介于东经114°10′-114°17′和北纬27°25′-27°35′之间,山体呈东北——西南走向,自江西萍乡市芦溪县、吉安市安福县,宜春市袁州区,绵延120余千米,总面积约970平方千米。武功山围绕金顶已设立“武功山国家地质公园”(面积约378.3平方千米)、“武功山国家森林公园”(面积约260平方千米)、“明月山国家森林公园”(面积约136平方千米)。武功山主峰白鹤峰(金顶)海拔1918.3米。自汉晋起,武功山被道佛两家择为修身养性之洞天福地,明朝时香火达到鼎盛时期,山南山北建进了庵、堂、寺、观达100多处,无数善男信女到此朝拜。自唐宋以来,诸多仰慕其名而登山游赏吟诗作赋的名人学士络绎不绝,留下了无数珍贵墨迹。武功山是山岳型国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产、中国风景名胜区自驾游示范基地、中国青少年户外体育运动营地等。2009年,武功山被中国国家地理评为中国十大“非著名”山峰之一。


方案公司 781008.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐